Контейнерный терминал
В мае 1976 г. вступил в строй очередной, третий по счету комплекс-Контейнерный терминал, и первым у причала нового терминала отшвартовался теплоход «Александр Твардовский».
Для оперативной работы с грузом в конце 1977 года специалистами ИВЦ Восточного Порта, ДВЖД и В\О «Союзвнештранса» (СВТ) была начата работа по созданию единой автоматизированной системы планирования, учета, контроля и оперативного управления работой транспортного узла. Завершено было внедрение этого проекта в декабре 1979 года. Параллельно работниками терминала была проделана большая работа по повышению эффективности труд, разработана технологическая линия погрузки контейнеров на суда и выгрузки их из вагонов. Пропускная способность при этом возросла в полтора-два раза, резко сократилось время нахождения контейнеров в порту. Это обеспечило терминалу успешную бесперебойную работу и рекордные показатели. В июле 1982 года в Восточный порт на судне «Новиков-Прибой» из Иокогамы был доставлен миллионный контейнер. Это был первый миллион контейнеров, обработанных в молодом дальневосточном порту.
т/х «Новиков-Прибой» июль 1982 г.
Митинг на контейнерном терминале
посвященный доставке миллионного контейнера
В 1994 г. на базе контейнерного терминала Восточного Порта (причалы №7 и 8) организовано ЗАО «Восточный международный контейнерный сервис» (VIСS) с инвестициями иностранных учредителей «Си-Лэнд Корпорэйшн сервис» (США) и «Пи энд Оу» (Австралия).
В октябре 2004 г. На базе контейнерного терминала Восточного порта (причалы №5 и 6) создана ООО «Восточная стивидорная компания» (ООО "ВСК").
В 2006г. ООО «ВСК» объединяется с ЗАО «ВМКС» под брендом ВСК.