Информационно-Вычислительный Центр-ИВЦ
Днем создания информационно-вычислительного центра считается 17 октября 1975 года, согласно приказу №228, от этой даты. Оперативную работу порта невозможно представить без ИВЦ, который рождался, и прошел через все трудности вместе с Восточным.
У истоков ИВЦ стояло пять молодых гениев ЭВМ: Борис Антонов, Сергей Парчевский, Сергей Подопригора, Николай Коваленко, Антонина Афанасьева и возглавлял эту команду выпускник двух Томских институтов Железнодорожного транспорта и Радиоэлектроники и электронной техники, легенда компьютеризации Находкинского рыбного порта и базы активного морского рыболовства (БАМР) Молоров Даша-Нима Доржеевич, который проработал в этой должности чуть больше пятнадцати лет.
Коллектив ИВЦ, 1975 г.
В июне 1977г запускается вычислительный комплекс, он базируется на территории Контейнерного терминала, а в октябре государственная комиссия начинает работу по приемке 1 очереди автоматизированной системы управления (АСУ). Были разработаны и внедрены АСУ «Навал», «Кадры», «Ж/д станции Находка -Восточная», «Бухучет». Установлен скоростной телекс между Восточным и Токио, число пользователей растет с каждым днем, специалисты ИВЦ проходят обучение за границей, ряды работников год от года пополняются талантливыми кадрами. Завершено было внедрение этого проекта в декабре 1979 года.
Специалисты ИВЦ, разработка проекта АСУ.
В 1981году ИВЦ Восточного Порта экспонируется в павильоне транспорта на ВДНХ в
г. Москве, одновременно с этим поданы документы на соискание премии Ленинского Комсомола.
По итогам выставки, экспонаты, представленные ИВЦ, награждаются одной золотой, тремя серебряными и пятью бронзовыми медалями ВДНХ.